Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев - о трудной финансовой ситуации в клубе, дальнейшей судьбе команды, перспективах сборной России на ЧМ-2018 и много другом.
«НА СБОРЫ МЫ ВСЕ-ТАКИ ЛЕТИМ»
— Перед Новым годом вы сказали, что руководство решает финансовые проблемы. Успешно?
— Каких-то конкретный деталей у меня нет. Пока ситуация остается прежней.
— Гендиректор клуба Игорь Резвухин сообщил, что команда не полетит на сборы, если до 11 января вопрос с финансированием не решится.
— Нет, на сборы мы все-таки летим, 11 января команда вылетает в Турцию, по плану мы должны там находиться до 20 февраля. Видимо, определенные подвижки в клубе есть. Но какие конкретно, опять же, не скажу, потому что не знаю.
— Осуществляется ли поиск инвесторов?
— Спонсоры у «Амакара» всегда были, возможности края немалые. А как на сегодняшний день обстоят дела, может ответить гендиректор или президент клуба (с президентом Геннадием Шиловым поговорить не удалось: «времени на разговоры с прессой» у функционера не было еще в конце декабря — прим. ред.).
— Что делать, если деньги найти не удастся?
— Губернатор Пермского края (Максим Решетников — прим. ред.) дал гарантию, что сезон «Амкар» доиграет. А дальше пока не ясно. Но будем надеяться, что реакция будет такой же, как и в Тульской области. Глава этого региона (Алексей Дюмин — прим. ред.) еще в начале прошлого года говорил, что будет поддерживать и развивать футбол, помогать местному «Арсеналу» быть в премьер-лиге конкурентоспособным.
«У НЕКОТОРЫХ ИГРОКОВ ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ КЛУБОВ»
— Футболисты из-за долгов демотивированы?
— Ребята по-разному реагируют на ситуацию. У кого-то есть предложения, они их обсуждают. А если конкретно — встретимся на сборах и будем разговаривать. Во всяком случае, если есть гарантия от губернатора, что сезон мы доиграем, то у игроков остаются действующие контракты, которые они должны отрабатывать.
Пока ни у кого из футболистов нет юридических оснований самовольно покинуть клуб и разорвать договор в одностороннем порядке.
— Насколько велика вероятность ухода целой группы игроков?
— Пока рано об этом говорить. Если кто-то хочет уйти, надо, чтобы клуб, желающий приобрести футболиста, заплатил деньги «Амкару», вот и все. А если клуб выполняет свои обязанности перед командой, менять место работы?
«Амкар» редко когда отказывал футболистам в переходе. Если в этом заинтересованы все стороны — и клубы, и сам игрок — и во всем этом присутствует экономическая логика, трансфер спокойно совершается.
— Как «Амкару» работать на трансферном рынке? Продавать своих и брать в аренду чужих?
— У нас достаточное количество игроков, чтобы закончить сезон, пока никого брать не собираемся. Если кто-то из футболистов, необремененных трансферной стоимостью, изъявит желание играть за нас и будет соответствовать требованиям премьер-лиги, то конечно клуб будет рассматривать возможность его подписания.
Так было всегда, сколько я работаю в Перми. Всегда «Амкар» ориентировался на футболистов бесплатных, прошедший соответствующий отбор. Обычно к нам на сборы игроки приезжают за свой счет, они сами оплачивают перелет и гостиницу. И если игрок нам подошел, клуб возмещает ему затраченные деньги. А если не подошел — клуб ничего и не должен. Никаких лишних расходов.
«С НАШИМ БЮДЖЕТОМ ИГРАТЬ В РФПЛ ПРОБЛЕМАТИЧНО»
— «Амкар» может не найти денег на следующий сезон. И что тогда: ФНЛ или исчезновение с футбольной карты России?
— Я как главный тренер отвечаю за другое. Я должен готовить команду. Понятное дело, что в условиях такого жесткого финансового кризиса это делать сложно. Тренироваться и играть, когда четыре-пять месяцев не платят зарплату, весьма трудно. Была у меня такая ситуация в «Крыльях Советов», когда клуб от частного финансирования переходил к государственному.
И тут ведь еще какая деталь: с нашим бюджетом (870 миллионов рублей — 13-е место, меньше только у «Анжи», «Тосно» и «СКА-Хабаровска») играть в премьер-лиге проблематично. В этой точки зрения, многие наши конкуренты имеют значительное преимущество.
— И что делать?
— Ничего. С еще меньшими деньгами выступать в РФПЛ практически невозможно. Если, условно говоря, «Зенит» и другие лидеры сократят свои бюджеты раз в 20, тогда другое дело. Но этого же не произойдет. И хорошо, кстати. У нас ведь должны быть клубы, которые в состоянии конкурировать на международной арене.
А если денег нет — команде надо играть в первой или второй лиге. В любом случае, не сегодня так завтра подобный клуб все равно вылетит из РФПЛ.
— Хотим мы того или нет, но частных клубов в России очень мало.
— Мне понравилась фраза президента ЦСКА Евгения Гинера, что команд в РФПЛ должно быть точно не меньше шестнадцати, а может в дальнейшем и больше, но хотелось бы знать, когда в таком случае все клубы премьер-лиги станут частными. А как это сделать? Если в один момент отказаться от государственного финансирования и резко перейти на частное владение клубами, мы можем просто лигу потерять.
У владельца «Краснодара» Сергея Галицкого другое мнение. Он понимает, что частных клубов немного, и перекрыть госфинансирование, система которого работает уже почти тридцать лет, тоже нельзя.
Вот и нужно, чтобы на всем известный вопрос «Что делать?» ответили специалисты. А мне и другим тренерам в этот вопрос конечно же не стоит углубляться. У нас есть общее понимание ситуации, но детально разбираться в проблеме необходимо руководителям наших клубов.
«30 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОВЕРШЕНА ОГРОМНАЯ ОШИБКА»
— В чем беда клубов на балансе регионов?
— Проблема глубинного характера. Когда после развала Советского союза Россия перестраивалась на профессиональный футбол, система организации работы и финансирования никак не поменялась. По сути, поменялась только вывеска, а все остальное осталось прежним.
Нам надо было изучать опыт зарубежных клубов и использовать его в нашем футболе с точки зрения совершенствования экономических механизмов. А что мы делали? Мы считали, что нам надо приглашать не эффективных менеджеров, а тренеров. Это была очень серьезная ошибка, которая привела к ситуациям сегодняшнего дня.
Найди мы другой способ движения футбола, обстановка сейчас была бы наиболее благоприятной. Но руководители посчитали, что главная проблема — тренерские кадры. Мол, нам надо приглашать сильных специалистов, сильных игроков. А на самом деле это не так. И жизнь спустя 2025 лет это только подтвердила.
— В таком случае, какие механизмы нужны нашему футболу?
— Компетентно я конечно же не скажу. Я все-таки тренер, а не экономист или бизнесмен. Опыт работы европейских клубов нужно изучать очень глубоко, следует ориентироваться на них.
Но опять же, это должны обсуждать не тренеры. У нас ведь как получается: руководители зачастую обсуждают сам футбол, кто хорошо-плохо или качественно-некачественно играет, а тренеры — отвечают на вопросы экономического и социального свойства. А должно быть наоборот. Вот парадокс.
«ПОБЕДУ В СЕУЛЕ ПОМНЮ КАК ВЧЕРА»
— Теперь о позитивном. В этом году 30 лет с победы сборной СССР, в тренерский штаб которой вы входили, на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Это последнее золото отечественного футбола.
— Я помню практически все, что происходило на турнире: отборочный цикл, подготовку, качество отдельных футболистов, силу нашей команды, идеи тренерского штаба, работу Анатолия Бышовца и многое другое. На таком эмоциональном фоне запоминается все отчетливо и глубоко, даже мелочи.
— Что было самым запоминающимся на том турнире?
— Конечно же когда Добровольский и Савичев забивали голы в ворота Бразилии. Не забыть, как кричал в микрофон на всю страну Владимир Маслаченко «Юра, дорогой, забивай, я тебя умоляю!», мы потом не раз матч в записи пересматривали. Помню напутственную фразу Бышовца на тренировке за день до финала «блестит только золото».
Команда два матча выиграла в дополнительное время, это проявление характера, огромной воли к победе. В коллективе была потрясающая атмосфера, футболисты большими группами собирались на посиделки у врача Зураба Орджоникидзе. Он их не только лечил, но и на гитаре для них играл. Вроде мелочь, а ведь это поддержка эмоционального фона.
Все те моменты живут во мне до сих. Я вижу все это как вчера. Говорят же, что большое видится на расстоянии. Видимо, правда.
«ЧЕРЧЕСОВ — АМБИЦИОЗНЫЙ ТРЕНЕР»
— Сборная России сильно уступает той сборной СССР по уровню мастерства?
— Никто не сможет на это ответить. Если бы можно было сравнить спортсменов в спринте, или как в тяжелой атлетике приравнять все к поднятому весу — это одно. Тогда можно сказать, что вчера, например, было лучше или наоборот. В футболе же основной критерий — это качество игры, так что однозначную оценку дать просто невозможно. Футбол не стоит на месте. Сколько мы в нем, столько и слышим, что он стал быстрее, точнее и мощнее. И так каждый год.
Контроль мяча и культура паса заметно выросли. И это не благодаря мировым звездам, а футболистам, так скажем, второго эшелона, они заметно прибавили в качестве. Раньше разрыв между условными Пеле, Марадоной, Кройфом был больше, чем разница в классе между лидерами мирового футбола и игроками второй волны сейчас.
— Как оцениваете шансы команды Станислава Черчесова на предстоящем ЧМ-2018?
— Очень многое будет зависеть от успешности подготовки к чемпионату мира. Для хорошего выступления на турнире у сборной России есть все возможности. Знаете, как говорят, хотелось бы в это верить. Не всегда в футболе побеждает сильнейший, разного рода случайности имеют колоссальное значение. В футболе возможно самое большое по сравнению с другими командными видами спорта.
Многое будет зависеть от первого матча. Нельзя недооценивать соперников. У нас чуть побольше шансов на выход из группы, чем у Саудовской Аравии и Египта. Может, завидного превосходства над этими командами у нас нет, но все же. Однозначных аргументов в пользу России нет, но футбол прекрасен тем, что возможно все.
Черчесов — амбициозный тренер. Будем надеяться, что игроки тоже пропитаются стремлением и желанием порадовать своих соотечественников. Удачное выступление сборной России имеет невероятное значение для всей страны. И для тех, кто любит футбол, и для остальных. Чтобы эта игра развивалась в нашей стране, чтобы ее популярность росла, чтобы мальчишки стремились достигать результатов, нашей национальной команде нужно выступить на ЧМ-2018 достойно. А мы за нее с радостью поболеем.
Читайте также:
Автомобиль аргентинской гонщицы полностью сгорел во время третьего этапа ралли Дакар
Дмитрий Васильев: Не вижу смысла участвовать в такой Олимпиаде
Лукашенко присудил специальную премию президента Белорусский спортивный Олимп 2017 года
Антипин - о первом сезоне в Баффало: Очевидно, что хотелось бы большего