'Один-два неудачных матча - и тебя называют косоногим'. Дьяков о разнице России и Турции

Российский защитник «Сивасспора» в интервью «СЭ» - о жизни в Турции, Смолове и «Бешикташе», травме Джикии, нелепых историях «Динамо» и мечте сыграть на ЧМ-2018.

— Вам поступали зимой предложения от российских клубов?

— Ой… Нет. Я не слышал. Напрямую мне точно никто не звонил. Насчет агента — не знаю. Даже не думал на эту тему.

— Летом вы говорили, что предложения были, но не от самых сильных клубов. А сейчас вообще не звали на родину?

— Тогда звали в команды, в которые мне ехать не хотелось. Потом пригласили в Турцию — и, чуть-чуть подумав, я решился. Сейчас просто счастлив, что уехал! Здесь футбол и отношение к нему совсем другое, нежели в России. Мне очень нравится, и о возвращении в наш чемпионат даже не думаю.

— Этот сезон точно закончите в «Сивасспоре»?

— Закончу, и потом еще год контракта останется. Если поступит конкретное предложение, всегда можно подумать. Но сейчас я желанием ехать в Россию не горю.

— «Разное отношение к футболу». В чем?

— В том, как местные люди любят футбол. Этим меня страна и поразила. В любом городе в каждом кафе — везде его показывают. Сивас — небольшой город, население примерно 360 тысяч. И когда ты выходишь куда-то, тебя сразу замечают. Для людей это реально праздник. Чувствуешь себя эдаким небожителем. Всюду чувствуешь теплоту, доброжелательность. Немного непривычно. Да даже когда приезжаешь в огромный Стамбул, тебя узнают в ресторанах.

А в России — один-два неудачных матча, и все: болельщики перестают появляться на трибунах, поливают тебя везде, косоногим называют, и так далее. В Турции такого нет и в помине.

Даже если команда сыграла плохо, все, наоборот, подбадривают: «Давайте, ребята, мы за вас болеем». И на все клубы здесь ходит по 1520 тысяч. На «Сивас» — в районе 1820 стабильно. Играть в такой атмосфере всегда приятнее, нежели в России, когда по тысяче человек сидит.

— А говорят, что многие турецкие болельщики, наоборот, отличаются буйным нравом. Прессуют футболистов после неудач…

— Я сейчас больше говорю про наш «Сивас». Если брать другие города, особенно южные, с их темпераментом, там действительно возможно всякое. Общался с Дюрицей и Губочаном из «Трабзонспора», они говорят, что действительно: стоит проиграть дома, у народа сразу траур, на улицу лучше вообще не выходить. Только не подумайте, что я хочу обидеть Россию. Очень люблю свою страну, считаю себя патриотом. Но в плане футбола, отношения и внимания к нему в Турции совсем другой уровень.

— А уровень футбола?

— Мне часто задают этот вопрос, и мне сложно на него ответить. Очень разные стили: в России все в основном заточены на оборону, первая мысль — не пропустить, популярны счета 0:0 или 1:0. В местном чемпионате все наоборот. Всех заставляют бежать вперед, атаковать. Может, здесь менее организованные команды, зато все стараются играть в футбол. Мы встречались однажды с соперником из второй лиги на Кубок, и даже он пытался не отбиваться всем составом.

«Бешикташ» попробует приобрести Смолова после продажи Тосуна

ВОЗМОЖНО, «БЕШИКТАШ» БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ СМОЛОВА

— В воскресенье у вас первая игра после месячного перерыва — против «Акхисара». Готовы?

— Конечно. Пауза была совсем короткой. Клуб после заключительного матча дал восемь-девять выходных, я успел слетать домой. Отметили в Москве Новый год — с родителями, женой и тещей. Отдохнул, пообщался с близкими. Замечательно провел время! А уже 3 января отправился в Анталью. Там мы провели 12-дневные сборы. Форму растерять не успел.

— Вы не играли в двух заключительных перед паузой турах против «Аланьяспора» и «Бешикташа». Травма?

— Нет. Решение тренера. Он сказал, что я немного подустал и выгляжу несвежим. Может, так оно и было. Ведь отпуска у меня давно не было. Сначала прошлой зимой в «Томи» получил травму, во время паузы восстанавливался и тренировался. Потом полгода находился в дубле «Динамо». А затем сразу, без отдыха, уехал в Турцию.

— Со стороны «Бешикташ» — это космос. Куарежма, Пепе, Медель, Бабел, Талиска, Негредо. Недавно уехал бомбардир Дженк Тосун. Почему этот клуб идет в чемпионате не на первом, а на четвертом месте?

— Безусловно, это самая сильная по составу команда в стране. И по игре, скорее всего, тоже. Но вы же помните: «Бешикташ» участвует в Лиге чемпионов, досрочно и уверенно занял в группе с «Порту», «Лейпцигом» и «Монако» первое место. Возможно, на выступления в Европе и был сделан акцент. Где-то сказалась усталость. Отсюда и потери очков. Плюс еще недооценка соперников после Лиги чемпионов. По именам стамбульцы действительно всех превосходят. И по игре, повторю, тоже.

— Но вы их победили в последнем туре.

— 2:1. У «Бешикташа» против нас, если честно, игра просто не пошла. Последний матч перед отпуском, тот же самый недонастрой. Такое бывает.

— В этот клуб уже которое трансферное окно подряд зовут Федора Смолова. Что говорят и пишут в Турции?

— Не знаю, поскольку местный язык не понимаю и за всеми публикациями в СМИ не слежу. Стоит ему ехать в «Бешикташ» или нет? Это очень хороший клуб, там суперстадион. На каждом матче по 40 тысяч зрителей, болельщики — фантастические, состав — очень сильный. Возможно, это интересный вариант для Федора. Но ведь ему есть из чего выбирать, не так ли?

— Допустим, есть выбор: остаться в «Краснодаре», перейти в «Бешикташ» или улететь в Англию, в «Вест Хэм».

— Не могу ответить. Везде есть свои плюсы. «Вест Хэм» — пусть и не самая сильная команда, но это премьер-лига. Есть шанс зарекомендовать себя и получить предложение от гранда. Оставаться в «Краснодаре»? Если клуб ставит перед собой глобальные цели, то почему бы и нет. «Бешикташ»? Смолов может подумать, что менять Россию на Турцию — это шило на мыло.

Россияне играют и за «Барселону»! Мы не шутим

С НОЙШТЕДТЕРОМ ПОМЕНЯЛИСЬ ФУТБОЛКАМИ

— Кто главная звезда вашего «Сивасспора»?

— Звезд такого калибра, как в «Бешикташе», нет. Команда собрана ровная, один игрок на своих плечах ее не тащит. Есть нападающий Аруна Коне, который много забивает и очень помогает в атаке. Играл в «Севилье», в Англии. Благодаря ему у «Сиваса» многое получается.

Сейчас отстаем на четыре очка от зоны еврокубков, а впереди весь второй круг. Из Кубка, правда, вылетели — очень обидно. Но в чемпионате способны подняться высоко, если будем играть так же, как во второй половине первого круга. Хотя загадывать не будем.

— Уже полностью освоились за полгода в Турции?

— Да. Адаптация прошла быстро. Когда только прилетел, присутствовало состояние неуверенности. Задавал себе вопросы: надо ли вообще было уезжать из России? Может, стоило остаться? Как быть с английским языком? Покинуть родную страну после стольких лет — это все же вызов. Но и ребята очень помогли мне, и сам я язык быстро подтянул. Чужим в Турции даже не успел себя почувствовать.

— По-английски говорите уже на уровне Смолова?

— Не знаю точно его уровень, но сам, естественно, сделал шаг вперед. База имелась и раньше, но здесь пришлось учить дальше, ведь по-русски можно пообщаться лишь с одним футболистом — украинцем Рыбалкой. Хотя всегда есть к чему стремиться. Буду совершенствоваться.

— Сами занимаетесь или репетитора наняли?

— Сам. Учу отдельные слова. Плюс если постоянно находишься в кругу иностранцев и слышишь эту речь, проще все запоминаешь.

— С кем дружите в команде больше всего?

— Как раз с Рыбалкой. Есть общие интересы, жены наши уже подружились.

— А с Ндингой, который поиграл в «Локомотиве»? Не жалуется он вам на свой российский этап карьеры?

— Когда он только пришел, мы немного поговорили на эту тему, но общаемся постольку-поскольку. Не близкие друзья. Вижу, что он периодически смотрит на айпаде матчи «Локомотива». Переживает. Мы даже как-то вместе с ним наблюдали за игрой железнодорожников и ЦСКА, когда сыграли 2:2.

— Поддерживаете связь с Нойштедтером, выступающим в «Фенербахче»?

— До переезда в Турцию я его не знал. После очного матча перекинулись парой фраз. Пожелали друг другу удачи. Поменялись майками. Не более.

Георгиевский крест. Как Джикия за год стал лучшим и незаменимым

ТРАВМА ДЖИКИИ? ОЧЕНЬ ГРУСТНАЯ НОВОСТЬ

— Станислав Черчесов в конце октября, незадолго до товарищеских матчей с Аргентиной и Испанией, сказал: «Дьяков в Турции выступает достаточно надежно и уверенно. Смотрим за всеми и делаем для себя какие-то выводы». Как восприняли эти слова?

— Естественно, приятно, когда главный тренер сборной такими словами дает понять, что шансы есть у всех. Нужно лишь хорошо играть и доказывать, что ты достоин вызова. Буду очень рад, если получится попасть в сборную. Все силы отдам ради этого.

— Сейчас, после недавних событий, ваши шансы повысились.

— После каких именно?

— Основной центральный защитник Георгий Джикия получил травму колена и выбыл на полгода.

— Да, читал… Это очень грустное событие. Хочется прежде всего пожелать здоровья и скорейшего восстановления.

Повреждение для любого спортсмена — самое ужасное, что может быть.

Тем более последний год Джикия играл в «Спартаке» и сборной, причем очень хорошо. А теперь придется некоторое время пропустить. Грустно. Что тут еще сказать?

— Георгия уже успели наделить статусом незаменимого для нынешней сборной. Вы согласны с таким определением?

— Сложно рассуждать, незаменимый он или нет. Давайте вернемся на семь-восемь лет назад, когда за национальную команду выступали еще относительно молодые Березуцкие и Игнашевич, а за ними — почти никого, разве что Колодин на определенном этапе играл. Вот тогда по отношению к защитникам ЦСКА это определение бы подошло. А Джикия все-таки не так много времени провел в сборной, да и в «Спартаке» — тоже. Он очень хороший защитник, доказал это за последние сезоны. Но стал ли незаменимым? Не знаю.

— Вы ведь пересекались с ним в структуре «Локомотива»?

— Да, примерно в одно время там играли. Но не за одну команду. Может, только на тренировках, когда тасовали составы, пару раз работали вместе. Сейчас я уже и не вспомню. Все-таки у нас разница в возрасте довольно большая.

— Вы готовы заменить Джикию в сборной?

— Если я хочу играть в ней, то это уже о чем-то говорит. Я к этому стремлюсь. Есть ли готовность? Точно есть желание. Если представится шанс, приложу максимум усилий. А для начала нужно получить вызов.

— До Турции дошел скандал, связанный с Джикией и шоколадками?

— Что-то такое слышал, но все подробности не читал. Выложили видео, сопроводили его безобидным комментарием. Не вижу проблемы.

— Раздутый скандал — дикость?

— Конечно. Вообще не понимаю, что в этом плохого. Все понимают юмор. Российским спортсменам уделяют на этой почве чрезмерное внимание. Оно вообще неуместно! В действиях Джикии нет ничего обидного. Тем более сами спартаковские бразильцы ничего плохого не сказали. Все посмеялись, всем весело.

— В Турции есть расизм?

— Может, где-то и есть. Но я не сталкивался. Применительно ко мне — точно.

— Как думаете, попасть в сборную из чемпионата Турции будет сложнее, чем из премьер-лиги?

— С одной стороны, чемпионат России — ближе для представителей тренерского штаба, у них есть возможность смотреть все матчи тура, причем вживую. Находясь внутри кухни, лучше понимаешь положение дел. Но при желании можно следить и за турецкой суперлигой. Поэтому возможно всякое.

У меня надежда получить вызов есть. Причем не только на ближайшие товарищеские мартовские матчи, но и в дальнейшем. Мне всего 28, хочу играть за сборную! Это моя мечта, никогда от нее не отказывался.

«Если “Локо” станет чемпионом, почему мне не стать лучшим бомбардиром?»

В «ДИНАМО» ПОСТОЯННО ВЫДУМЫВАЮТ НЕЛЕПЫЕ ИСТОРИИ

— Насколько пристально следите за российским чемпионатом?

— Дни и время матчей часто совпадают с нашими, поэтому в основном ограничиваюсь обзорами. Хотя топовые российские игры в Турции показывают в прямом эфире, и если выпадает шанс, отдельные встречи смотрю полностью. Например, видел «Спартак» — «Зенит».

— За кого переживаете в чемпионской гонке?

— Из клубов — ни за кого. Знакомые играют в разных командах.

— «Локомотив», где начинали свой футбольный путь, не выделите?

— Нет, его тоже не назову. Честно говоря, абсолютно все равно, какой клуб выиграет золото. Переживаю персонально за друзей.

— Текущее первое место железнодорожников с отрывом в восемь очков для вас — сюрприз?

— Естественно. И перед началом сезона, и по его ходу никто не думал, что «Локо» будет идти на первом месте. Да не просто идти, а еще с таким колоссальным отрывом! История напоминает прошлогоднее чемпионство «Спартака». Что-то в этом есть. Если бы «Локомотив» еще не терял очки с командами типа «Тосно» и «Амкара» дома, тогда сейчас вообще все уже можно было бы заканчивать. А так — впереди 10 матчей. У всех конкурентов, помимо премьер-лиги, еще и еврокубки. Концовка сезона должна получиться очень интересной.

— Вас удивил резкий прогресс Кокорина на старте нынешнего сезона после серии невзрачных лет?

— Он очень хороший футболист. Последние год-два у него что-то не шло, мало забивал. Но сейчас пришел Манчини, подсказал какие-то вещи, как-то мотивировал. Возможно, сам Саня что-то пересмотрел. Раз начал забивать, значит, теперь все делает правильно. Его давно уже должно было прорвать! Так что сюрпризом, в отличие от лидерства «Локомотива», результативность Кокорина не считаю.

— А ситуацию, в которую угодил Дзюба?

— У него что-то не заладилось. Думаю, дело именно в тренере.

Манчини не особенно любит габаритных нападающих, ему по душе быстрые, техничные, невысокие.

В «Манчестер Сити» у итальянца точно такие же принципы были. Видимо, в стиль игры Манчини Артем не вписывается. Но он тоже очень хороший футболист, неоднократно это доказывал в разных командах — в «Ростове», «Спартаке» и «Зените». Видимо, просто не его тренер попался. Поэтому и такой неудачный период в карьере.

— Вы с ним поддерживаете связь?

— Периодически общаемся.

— Что бы вы сделали на его месте? Ушли бы в другой клуб?

— Советовать ничего не хочу, особенно через прессу. У Артема своя голова, он примет правильное решение, преодолеет трудности и вновь будет забивать много голов.

СМИ: «Динамо» хочет оштрафовать Погребняка на 20 миллионов евро

— Как вам история, связанная с Павлом Погребняком, которого «Динамо» якобы хочет оштрафовать на 20 миллионов евро за посещение матча «Ювентуса»?

— Все, что происходит в «Динамо», меня уже давно не удивляет. На себе прочувствовал. Нелепые скандалы вокруг футболистов, которых там не хотят видеть, не красят клуб. Выдумываются какие-то фантастические истории, руководство пытается оштрафовать на колоссальные суммы. Откуда вообще такие суммы берутся? По-моему, еще ни одного подобного дела «Динамо» не выиграло. Суды, апелляции… Не знаю, сколько все это еще будет продолжаться. Но пока будет.

А у Паши, надеюсь, все наладится, закончится эта эпопея. Говорить за него ничего не буду. Когда все разрешится, он сам всем все расскажет.

— С новым главным тренером «Динамо» Дмитрием Хохловым у вас остались хорошие отношения?

— Когда меня отправили в дубль, мне очень понравилось с ним работать. Интересный тренировочный процесс, замечательные человеческие качества. Плюс он мой земляк, из Краснодара, мы росли в одной футбольной школе. О Хохлове ничего плохого точно никогда не скажу. А удачи я желаю не только ему, но и всему «Динамо». Какая бы у меня ни случилась история там, эта команда — часть моей жизни, в ней остались друзья.

— Ваша главная цель на 2018-й?

— Безусловно, попасть в сборную на чемпионат мира и сыграть на нем. Это — цель номер один.